Бизнес-отношения:
истории, в которые попадали российские директора
Генеральный директор Контрагенты — первый сервис для руководителя с выводами и рекомендациями по контрагентам.
Подключить бесплатноСервис ГД Контрагенты — страховка от недобросовестных контрагентов.
Получите заключение по бизнес-партнерам с указанием рисков сотрудничества и рекомендациями экспертов.
Получить заключениеОльга Яшукова, основатель и управляющий партнер юридической компании Win&Joy
Наш клиент купил у поставщика стройматериалы, оплатив половину их стоимости. В строительной сфере предоплата — стандартная практика.
Кроме предоплаты, поставщик попросил сразу подписать закрывающие документы — без них товар отгружать он не хотел. Наш клиент документы подписал, но стройматериалы так и не получил. А потом узнал, что поставщик подал иск на него в суд с требованием выплатить полную стоимость товара, указанную в договоре, — а это 10 млн руб.
Суд первой инстанции решил взыскать с нашего клиента более 10 млн руб. за товар, который он так и не получил. Нам надо было отменить это решение и защитить клиента от несуществующего долга. Для этого потребовались много усилий. У поставщика были формальные документы, которыми он подтверждал реальность сделки. Необходимо было их опровергнуть.
Перед заключением сделки скачайте готовые шаблоны документов от юристов сервиса ГД Контрагенты для безопасного сотрудничества.
Нам удалось выиграть суд, установив следующие мошеннические действия:
В результате судьи отказали недобросовестному поставщику в иске и не стали взыскивать с нашего клиента деньги. Есть негативный момент — в данном конкретном кейсе поставщик ушел в банкротство. Требования о возврате аванса мы заявили, но учитывая, что он банкротится, реальные деньги мы вряд ли получим.
Рекомендации компаниям, которые попали в аналогичную ситуацию:
Необходимо найти ошибки, противоречия, недостоверные сведения в документах по всем этапам поставки: закупка, отгрузка, перевозка, передача покупателю, и, если дело дошло до суда, настаивать на том, что поставщик, кроме подписанных первичных документов, должен представить доказательства производства или приобретения (закупки) и наличия у него спорного товара, а еще реальное движение груза.
Чем больше противоречий и недостоверных сведений найдете, тем выше шансы защититься от несуществующего долга. В целом в таких ситуациях требовать возврата аванса, конечно, можно, но перспективы его возврата зависят от конкретной ситуации. Если суд решит, что в создании искусственного документооборота виноваты обе стороны, то может и отказать в возврате аванса.
В сервисе ГД Контрагенты с вами на связи личный онлайн-эксперт по безопасным сделкам, который подскажет, как себя обезопасить.
Вас заинтересует кейс
Закажите презентацию работы Сервиса ГД. Контрагенты - единственного сервиса для проверки компаний с выводами для руководителя