Налоговая инспекция после проверки доначислила компании 47 млн. Инспектор решил, что сделка по поставке формальная по следующим признакам:
- у компании нет достаточного количества работников и автомашин;
- цены, которые указаны в накладных, не соответствуют рыночным;
- счета-фактуры были оформлены с нарушениями в нумерации.
Суды поддержали компанию, отмечая, что стоимость закупки товара заграницей не равна рыночной стоимости товара, а для посреднической деятельности не требуется большого штата работников и автопарка. Также суды указали, что в законе отсутствует методика определения нумерации счетов-фактур, поэтому плательщики вправе самостоятельно определять способ нумерации.
Кроме того, покупатель не должен нести ответственность за допущенные третьими лицами ошибки в таможенных документах. При этом ошибка в оформлении документов поставщиком не опровергает факта покупки товара.
Исходя из анализа судебной практики, мы подготовили 7 обязательных пунктов, которые нужно указать в счете-фактуре. Правильное оформление поможет избежать проблем с налоговым инспектором.
7 пунктов, которые нужно указать в счете фактуре
1. Номер, который согласуется с системой нумерации компании.
2. Разные даты выставления, если у них совпадают номера.
3. Товар, в отношении которого выставлена счет-фактура.
4. Продавца и покупателя.
5. Стоимость товара.
6. Налоговая ставка и сумма НДС.
7. Номера, которые указаны в книге покупок.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|