Каждый субъект предпринимательской деятельности, а также физические лица, обязаны своевременно перечислять в бюджет налоги. Многие считают, что налоговая задолженность, возникающая вследствие несвоевременной уплаты, не имеет срока давности. Но, такое мнение ошибочно, так как фискалы имеют право истребовать долги с плательщиков налогов в судебном порядке только в течение определенного временного промежутка. Именно этот период и считается сроком исковой давности.
Когда фискалы не могут обратиться в суд?
Среди субъектов предпринимательской деятельности существует мнение, что срок исковой давности можно использовать для того, чтобы переждать определенный промежуток времени и избежать обязанности погашать задолженность перед бюджетом. На самом деле этот временной промежуток активно используется фискалами для того, чтобы даже спустя несколько лет истребовать задолженность с налогоплательщиков в судебном порядке. Напрасно бизнесмены и простые граждане думают, что если им не приходят на домашний адрес уведомления из ФНС, то о них забыли. В течение срока исковой давности налоговики могут о себе напомнить в любой момент, в виде судебной повестки.
У многих налогоплательщиков возникает вопрос, почему фискалы не введут возможность бессрочного обращения в судебные инстанции, чтобы иметь возможность в любой момент проводить взыскания с должников. Такой закон принят не будет по причине того, что налоговикам с каждым годом становится все сложнее выискивать доказательства вины налогоплательщиков.
Какие сроки установлены для истребования налоговой задолженности?
По налоговым правонарушениям, совершенным субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами, срок исковой давности установлен в пределах 36-ти месяцев, с момента возникновения задолженности. Этот порядок регламентируется ст. 113 Налогового Кодекса и ст. 196 Гражданского Кодекса РФ. По истечении 3-х лет с момента возникновения налоговой задолженности фискалы не имеют права предъявлять претензии плательщикам.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Если субъекты предпринимательской деятельности и физические лица не уплатили своевременно или не в полном объеме перечислили налоги, то срок исковой давности начинает отсчитываться с момента окончания периода, за которых возникли обязательства перед бюджетом (ст. 113 НК). Если в течение определенного законодательством срока фискалы обратятся в суд, то задолженность с должников может взыскиваться за счет:
- Средств субъектов предпринимательской деятельности (ст. 4 6 НК) – 6-ть месяцев с момента завершения последнего платежного периода.
- Собственности субъектов предпринимательской деятельности, числящейся на балансе (ст. 47 НК) – 2 года после подачи последнего требования на погашение задолженности.
- Имущества физических лиц — 6-ть месяцев с момента последнего платежа, если сумма задолженности превышает 3 000 руб. (ст. 48 НК). Если сумма долга меньше, то фискалы ожидают, пока он не достигнет 3 000 руб. за счет начисления пеней и могут обращаться за истребованием задолженности в суд, но в течение все тех же 6-ти месяцев.