Вопрос 1. Законно ли привлечение экспертов?
Да, вполне законно. Осуществить это можно в период налоговой проверки либо во время изучения изъятых материалов (статья 95, абзац 3 пункта 6 статьи 101 НК РФ).
По заключению суда эта возможность налоговой инспекции не нарушает права и свободы налогоплательщика, так как, по определению КС РФ от 16.07.2009, помогает получить более полные и непредвзятые данные о его работе.
По этой причине налогоплательщик не может препятствовать привлечению налоговиками профессиональных экспертов. Однако не все итоги экспертизы могут быть соответствующими доказательствами для суда.
Вопрос 2. Когда итоги экспертизы не относят к доказательствам?
Решения, принятые экспертами после исследования материалов проверки, не являются доказательствами, если эксперты:
- работали уже после завершения налоговой проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа № А66-4438/2011от 09.07.2012);
- выполнили свою работу без официального разрешения на проведение дополнительных мероприятий (постановление ФАС Поволжского округа от 28 сентября 2011 г. № А06-7370/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2009 г. № А55-5439/2008).
Помимо этого, представители налогового органа обязаны соблюсти определенные формальности. Например, проверяющие должны ознакомить представителей компании с распоряжением о начале проверки и объяснить им их полномочия. В случае если налоговики пренебрегли этими условиями, результаты экспертизы не отнесут к доказательствам вины налогоплательщика.
Вопрос 3. Какие права есть у налогоплательщика?
До проведения ревизии представители налоговой инспекции должны заключить договор с экспертной организацией. Налогоплательщика должны с ним ознакомить. Во время проведения экспертизы можно находиться в одном помещении со специалистами и наблюдать за их работой. Решения профессионалов должны быть озвучены руководителю предприятия.
Плательщик имеет право потребовать замены эксперта. Также он вправе задавать любые вопросы эксперту до того, как начнется проверка. А если потребуется, то и пояснить специалисту некоторые важные моменты в обнаруженных документах. Помимо этого, можно ходатайствовать в высшие инстанции о проведении повторной экспертизы, если будет обнаружена не вся информация.
Вопрос 4. Из скольких этапов состоит экспертиза?
Экспертиза состоит из пяти этапов:
- первый – подписание распоряжения об экспертизе;
- второй – ознакомление компании с протоколом о назначении эксперта;
- третий – ознакомление эксперта с материалами дела;
- четвертый – сама экспертиза;
- пятый – оформление итогов экспертизы.
Вопрос 5. Что можно сделать, если результаты проведенной экспертизы не устраивают налогоплательщика?
В этом случае можно:
- ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы (согласно пункту 9 статьи 95 НК РФ);
- получить разрешение вышестоящих инстанций на проведение самостоятельной экспертизы (по статье 82 АПК РФ);
- предоставить дополнительные доказательства для опровержения результатов экспертизы;
- привлечь специалистов для оспаривания вынесенного заключения.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|