* Стилистика лектора сохранена
Лектор — Михаил Городилов,
Директор департамента экономических,
финансовых и бухгалтерских экспертиз ПТПП,
Доктор экономических наук.
Анализ фирм-однодневок
Почти 90% налоговых споров касается так называемых сомнительных организаций, к которым позиция налоговых органов строится по одному сценарию, что там номинальные руководители, по адресу не находятся, они могут быть ликвидированы и т.д. Здесь нужно проводить независимую проверку таких компаний. Например, с помощью сервиса проверки контрагентов. Можно узнать информацию о банкротстве компании, судебных процессах, стадий ликвидации, наличии дисквалифицированных лиц, сдаче отчетности. Сведения о финансовой отчетности компании и ранее были общедоступны на сайте статистики. Рекомендуется даже делать финансовый анализ таких компаний. Также нужно обратить внимание на такую вещь, как госконтракты, что может быть доказательством того, что компания была действующей. Обратите внимание на наличие лицензий, что также является признаком того же, так как при получении лицензии или допуска СРО, вы предоставляете пакет документов, на основании которого можно говорить, что у компании были материальные, трудовые ресурсы для выполнения работ. Всю полученную информацию желательно систематизировать в виде таблицы — карты контрагента, из которой можно прикинуть, насколько высоки ваши шансы на обжалование претензий налоговых органов.
Тут интересен такой параметр, как основной вид экономической деятельности. В данной ситуации анализировались компании, которые по мнению налоговых органов не могли оказывать транспортные услуги, но по документом такие услуги оказывали. Здесь нужно смотреть, какие виды деятельности были присвоены данной компании. Есть устав, есть понятие «прочие виды деятельности», которыми может заниматься компания.
Нужно остановиться на таком моменте, как сведения о руководителе-учредителе. Здесь речь идет о том, является ли он номинальным. Номинальность это субъективная характеристика. Определяется на основании того, что учредитель мог владеть долями в нескольких компаниях. Например, руководитель компании может быть также руководителем других компаний, в том числе ликвидированных.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Адрес компании может быть нормальным, либо адресом массовой регистрации. Рекомендуется уточнить, что из себя представляет данный адрес. Есть ряд субъектов РФ, где часто регистрируют массовые адреса. Но адрес массовой регистрации часто таковым по факту не является. Например, это деловой центр. Часто это оказываются действующие офисы в МФЦ или офисных центрах.
Финансовое состояние компании — состояние, которое вы определяете на основании отчетности. Отсутствие отчетности является не очень хорошим фактором. Наличие высокого рейтинга финансовой отчетности свидетельствует о ее реальности. Наличие исполнительных производств — в идеале их не должно быть, либо могут они присутствовать на незначительные суммы.
Последний критерий — действующая или не действующая компания. Если компания была принудительно ликвидирована, то это негативный фактор, который может сыграть отрицательную роль при последующем судебном рассмотрении.
Экономический анализ сделок
Это следующий этап подготовки возражения. На данном этапе мы должны подтвердить, что объемы работ или объемы перевозок реально осуществляются. Нужно взять сметы, акты о приеме выполненных работ и попросить сделать сметчика ресурсную ведомость, которая будет давать детализированную расшифровку тех ресурсов, которые требовались для выполнения спорных объемов работ. На основании данных детализированной расшифровки и сравнении ресурсов, которые есть у вас с теми ресурсами, которые представлены спорным контрагентом, можно обосновать привлечение спорного контрагента. Налоговый орган никогда этого не делает.
Считается, что если в вашей организации есть погрузчик или бульдозер, то этого вполне достаточно и не нужно привлечение того же погрузчика или бульдозера со стороны. Вы с помощью такого анализа можете показать, что наличие ваших ресурсов явно недостаточно и несоразмерно с теми объемами работ, которые сделали вы. Проблемы могут возникнуть при отсутствии достоверного бухгалтерского учета, когда налогоплательщик не обладает доказательной базой в части бухгалтерского учета. Также могут отсутствовать сметы, составленные в электронном виде специализированным программным обеспечением. Наличие такого электронного документа позволяет получить смету ресурсов очень быстро. Если этого нет, нужно сделать определенную работу, либо обратиться к нормативной документации, либо к сметчику, который сможет данную работу выполнить и предоставить необходимую ресурсную ведомость.
<< Читать предыдущую часть Читать следующую часть >>