* Стилистика лектора сохранена
Лектор — Михаил Городилов,
Директор департамента экономических,
финансовых и бухгалтерских экспертиз ПТПП,
Доктор экономических наук.
С чего начинать?
После получения акта проверки нужно сделать формальный анализ на предмет полноты переданных материалов. На последней странице все приложения должны быть перечислены и указано, что приложения переданы налогоплательщику. Есть ситуации, когда приложения могут не прилагаться, если они могут помочь налогоплательщику. Если приложения представлены не в полном объеме, пишите, требуйте ознакомления с ними — вам обязаны такую возможность предоставить. Ряд приложений может содержать определенную информацию, которую налоговый орган может счесть конфиденциальной — банковская тайна, либо персональные данные. Налоговый орган может сказать, что не может предоставить эту информацию, так как она содержит персональные данные директора, который является номинальным. В этом случае можно потребовать ознакомление с копиями документов, где такая информация будет скрыта.
Второй этап — анализ содержательной части проверки. Нужно провести проверку фактов, выявленных налоговым органом на предмет их действительности. Часто документы составляются по определенному шаблону и информация может в итоге не соответствовать действительности. Нужно сопоставить документы, которые находятся у вас и приложения акта проверки. Например, налоговый орган говорит, что отчетность компании вашего контрагента подписана массовым подписантом.
Иногда выясняется, что отчетность компании сдается бухгалтерской фирмой, то есть компанией, у которой есть бухгалтерский продукт. Третье лицо приходит в такую фирму и просит сдать бухгалтерскую отчетность, которая подписывается по доверенности и отправляется за подписью работника бухгалтерской фирмы. Налоговые органы, проверяющие такую отчетность, содержащую ФИО одного и того же подписанта, могут говорить, что это массовый подписант. Этот аргумент нейтрализуется сбором информации о бухгалтерской фирме — рекламу, информацию с сайтов, свидетельства о присвоении рейтинга компании в части оказания таких услуг.
Если налоговый орган говорит, что не смогли найти директора, то нужно поинтересоваться, все ли способы для его нахождения были использованы. Например, это можно сделать через соцсети, где может быть найдена очень важная информация о человеке.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Может быть ситуация, когда документы подписаны иным лицом с подражанием подписи. Налоговый орган мог организовать почерковедческую экспертизу. Следовательно, документы недостоверны, и нет оснований для налоговых вычетов. Может быть такое, что налоговый орган после проведения экспертизы выявил, что подпись человека отличается на документах, но при повторной экспертизе оказывается, что отличающаяся подпись недостоверна и имеет признаки подражания.
Следующий аспект — проверка правовой позиции налогового органа. Налоговый орган не всегда корректно формулирует правовую позицию. В одном акте могут быть отражены совершенно разные позиции и противоречить друг другу. Обязательно проводите арифметическую проверку и правильность вычислений. Бывают случаи в некорректности расчетов и штрафных санкций. Следите за сроками давности, так как невозможно привлекать к ответственности за истечением срока давности.
Третий этап — выработка собственной правовой позиции, подготовка стратегии защиты. Стратегия выбирается один раз и отстаивается до конца.
Четвертый этап — подготовка документа, который называется Возражением акту налоговой проверки.
<< Читать предыдущую часть Читать следующую часть >>