Ошибки налоговых инспекторов при проведении проверок

Ошибки налоговых инспекторов при проведении проверок

Невзирая на то, что налоговые инстанции должны следить за исполнением всех статей НК РФ, не редко они же их и не соблюдают. В целом нарушения представителей налогового органа выявляются во время выездных проверок.

Нарушения налоговиков

Согласно закону, если во время выездной проверки представители налогового органа не соблюдали требования НК РФ, то решение, вынесенное по результатам этой проверки, может быть обжаловано (пункт 14 статья 101 НК РФ). В этом случае все начисленные налогоплательщику штрафы, дополнительно налоги, пени, санкции будут аннулированы, и он не будет привлечен ни к какой ответственности.

Это действительно отличная новость для плательщиков, ведь она позволяет открыто судиться за свои права и свободы. Однако в статье 101 НК РФ говорится только о «существенных нарушениях проверяющих», а само определение слова «существенные нарушения» отсутствует. Там выделяется лишь несколько условий, несоблюдение которых аннулирует результат ревизии:

  • Налогоплательщик не участвовал в процессе проверки или не присутствовал во время рассмотрения изъятых важных бумаг и материалов;
  • Налогоплательщику не предоставили возможности выразить свою точку зрения по поводу собранных материалов и пояснить некоторые важные для него моменты.

Несоблюдение этих пунктов приводит к отмене принятого решения. Для этого можно обратиться как в вышестоящую инстанцию, так и подать иск в суд. Однако представители налоговых органов начали называть эти нарушения дополнительными мероприятиями для лучшего контроля за налогами. Это можно объяснить так, что на дополнительных мероприятиях присутствие налогоплательщика не обязательно, так как такие мероприятия не относятся к налоговой проверке, значит не нужно о них заранее ставить в известность. В июне 2009 года Президиумом ВАС РФ было вынесено решение о том, что дополнительные проверки не должны являться окончательной точкой в вынесении решения налогоплательщику о налоговом правонарушении (Постановление от 16.06.09 года № 391/09).

Еще одно важное нарушение, которое совершают налоговики – направление уведомления об изучении изъятых во время проверки материалов. Налоговый орган должен выслать это извещение налогоплательщику до принятия постановления об его налоговой ответственности, иначе такое уведомление нельзя расценивать как соответствующее НК РФ.

По статье 89 НК РФ срок длительности выездной налоговой проверки не может быть больше, чем 2 месяца (кроме исключений, когда срок продлевают до 4-6 месяцев). На практике же многие налоговики затягивают срок проверки без предоставления каких-либо серьезных объяснений. Однако это нарушение не относится к разряду серьезных, и суд постоянно закрывает на него глаза.

На качество проведения выездной проверки также влияет и человеческий фактор. Представители налогового органа могут допускать незначительные нарушения из-за невнимательности. Однако это никак не может повлиять на принятое ими решение.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.



Подборки по теме: