Предложение о введение рассрочки по уплате налогов

Некоторые депутаты уже давно задумываются о вводе нового законопроекта, согласно которому налоги, штрафы, страховой взнос и пени, начисленные после налоговых проверок, можно будет выплачивать в рассрочку. И вот наконец-то в июле 2017 года Андреем Макаровым, главой Комитета по бюджету и налогам, введен законопроект, согласно которому в первую часть НК РФ будут внесены существенные поправки об уплате налогов.

В нем говорится о том, чтобы предоставлять налогоплательщику возможность оплатить налоги, штрафы, пени, начисленные по результатам выездной налоговой проверки не единоразовым платежом, а по частям. Этот законопроект значительно поможет небольшим компаниям постепенно расплатиться с налоговым органом без начисления огромных процентов за задержку. Рассрочку можно будет оформлять сразу после получения уведомления о сумме оплаты. Для этого нужно будет собрать некоторые бумаги, которые смогут подтвердить сумму прибыли фирмы за последние три месяца, а также платежеспособность предприятия в целом.

Учредители этого проекта считают, что он действительно поможет расширить небольшой круг налогоплательщиков, которым по действующим в настоящий момент основаниям позволяется перенести или увеличить срок на оплату налогов, штрафов, пени и т.д.

Возможность перенести или отсрочить дату уплаты начисленной суммы станут устанавливать представители уполномоченного органа для каждой конкретной фирмы. При этом разрешение на получение рассрочки будет принято в том случае, если совокупность валютных поступлений на банковский счет налогоплательщика за 90 дней до самой подачи заявления была намного меньше количества его краткосрочных обязательств за исключением дохода предстоящих этапов работы. Помимо этого, компании, которые захотят получить рассрочку на уплату, обязаны осуществлять свою рабочую деятельность на протяжении года, а сумма, согласно полученному уведомлению, должна быть не менее 30% и не более 70% выручки от реализации в целом. В том случае, если рассрочку просит ИП, то в его архиве не должно быть дел о разорении, временном банкротстве или мошенничестве, а сам налогоплательщик, который является юридическим лицом ИП, не должен быть в процессе реорганизации либо ликвидации. Для гарантированного получения рассрочки лучше предоставить заверенное гарантийное письмо от банка или несколько поручителей в виде более крупных и благонадежных фирм.

Члены парламента рекомендуют внести эти поправки в первую часть НК Российской Федерации. Законопроект подразумевает, что если, в случае ежемесячного получения небольшой прибыли, фирма не в состоянии будет оплатить доначисленные в результате выездной проверки налоги единоразово и в полном объеме, то назначенную сумму делят, соответственно, ее можно будет оплатить за несколько платежей. Количество платежей определяется на отдельном совещании.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.



Подборки по теме: