Работает ли защита государства при проверках молодых компаний

Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: неужели сразу после открытия предприятия могут появиться представители налоговых органов с выездной проверкой, или существует определенный безопасный период работы.

Для нового ИП существуют значительные послабления. Чиновники поддержали молодых предпринимателей и подписали указ, согласно которому с 1.01.2016 по 31.12.2018 года временно отменены все плановые неналоговые проверки для малого бизнеса.

Часто ли проводят проверки в молодых компаниях

При первом ознакомлении с этой темой в интернете налогоплательщики постоянно попадают на обсуждения с различных бухгалтерских форумов. Заголовки многих обсуждений звучат так: «Начали проводить проверку компании сразу после окончания первого года ее работы, законно ли это?», «Что делать, чтобы избежать ревизий предприятия в первые три года работы?». Те налогоплательщики, которые уже пережили первую проверку своей фирмы, ссылаясь на российское законодательство, с удовольствием развенчивают страхи малоопытных коллег.

Самые известные из них – пункты и подпункты 294-Ф3. В частности, там описаны некоторые исключения, в соответствии с которыми ревизии могут осуществляться только после трех лет работы нового предприятия. Несмотря на это, бывалые бухгалтеры советуют всем неопытным налогоплательщикам не обращаться за помощью к представителям государства, а тем более искать у них правды.

Что говорит закон

На практике сразу заметно, что такие недоуменные вопросы чаще всего задают неопытные руководители компаний или их бухгалтеры. Для того чтобы уверенно ориентироваться в российском законодательстве, необходимо уметь читать не только буквы, но и между строк. Хорошо было бы применить это умение и к закону 294-ФЗ. В нем говорится о том, что правда большая часть молодых предприятий освобождены от плановых налоговых ревизий в первые три года существования.

Если точно сформулировать мысль, изложенную в пункте 2 статьи 9, то она гласит: «Представители налоговых органов могут проводить свои плановые выездные проверки не чаще чем один раз на протяжении трех лет, если иные поправки не предусмотрены в частях 9 и 9.3 данной статьи». В пункты 9 и 9.3 вынесены поправки к статье. В них говорится о возможностях проведения плановых выездных проверок представителями налоговых органов управления для конкретных предприятий, занимающихся таким видом деятельности, который указан в перечне.

Однако статья сообщает о том, что согласно ее содержанию, не только новые компании освобождаются от проверок, но и некоторые с достаточно большим опытом работы — на все те же три года. Тогда получается, что государство особо не защищает молодые компании. Представители власти не делают различия между различными ИП. Единственное, что плановые проверки могут переноситься на другое время.




Подборки по теме: