Сведения о существующей задолженности по налогам важны для любой организации, особенно когда необходимо сдавать отчетность.
На период подачи годовой отчетности в ФНС необходимо закрыть вопрос о наличии налоговой задолженности.
Специфика оформления отчетов в электронной форме
В настоящее время ИФНС обязывают направлять им отчеты посредством онлайн-сервисов, с применением шифрованных каналов и профильного ПО.
Однако следует ознакомиться с рядом нюансов, связанных с подачей отчетности:
- В направляемой документации необходимо исключить ошибки, так как давать пояснения по ним не представляется возможным.
- Оперативность подачи отчетности влечет за собой обязанность производить сверку расчетов на регулярной основе. Это даст возможность обнаружить переплату или задолженность, что позволит их учитывать в последующие периоды налоговых отчислений.
- После отправки файлов с финансовой отчетностью посредством онлайн-сервисов не следует удалять полученную электронную квитанцию, так как она является эквивалентом подписи сотрудника налоговой, подтверждающей приемку документов. Данный документ необходимо распечатать и подшить к бумажной версии отчетности.
Причины возникновения налоговой задолженности
Опытный генеральный директор компании осознает, что налоговые отчисления надо производить в случае крайней необходимости, и для этого есть свои причины.
Так, было бы нерационально осуществлять ежегодные налоговые отчисления каждый месяц. То же касается и налогов, требующих ежеквартальных платежей.
Намного действеннее с позиции бизнеса использовать финансовые активы для извлечения прибыли и уже впоследствии – для выплаты налогов.
К сожалению, некоторые налоги (скажем, НДФЛ) компания вынуждена отчислять в срочном порядке, в связи с чем постоянно возникает потребность проверить наличие задолженности по налогам.
В случае устойчивого извлечения прибыли и перехода на безубыточность о задолженности перед ФНС не может быть и речи.
Долги перед фискальными органами появляются, как правило, в связи с нерентабельностью компании.
К примеру, доход оказался ниже планируемого или отсутствует вообще. Также, помимо налогового бремени, не стоит забывать о договорных отношениях с контрагентами.
Неисполнение данных обязательств может повлечь возникновение существенной задолженности или привести компанию к банкротству.
Таким образом, неблагоприятные условия могут способствовать возникновению долга перед налоговыми органами и потребности проверить задолженность по налогам ООО или АО.
Аналогичные условия создаются при обстоятельствах, связанных с недобросовестным поведением контрагентов, последствием которого является отсутствие поступлений на счет компании ожидаемой прибыли.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Как проверить наличие задолженности по налогам
Сведения о долговых обязательствах конкретной организации становятся публичной информацией, когда ею совершено правонарушение и допущено неисполнение обязанностей, предусмотренных НК РФ.
Проверить задолженность по налогам по ИНН можно довольно-таки простым способом. Для этого необходимо обратиться к сервису ФНС, расположенному по адресу nalog.ru, где, вбив в поисковой строке название компании, можно онлайн проверить задолженность.
Отказ производить вовремя налоговые отчисления, а также взносы в ПФ, ФСС и ФОМС дает данным органам право осуществлять бесспорное снятие денежных средств со счета компании.
При угрозе судебных тяжб информацию о должнике можно также обнаружить через онлайн-сервис «Картотека арбитражных дел» по адресу kad.rbitr.ru.
Бывают ситуации, когда и по результатам судебного разбирательства не осуществляются налоговые отчисления в добровольном порядке. Как правило, это влечет за собой возбуждение исполнительного производства.
Судебные приставы-исполнители направляют должнику определение о возбуждении исполнительного производства и предлагают добровольно удовлетворить заявленные в исполнительном листе требования. Однако в случае отказа сделать это добровольно приставы осуществляют взыскание в принудительном порядке.
После этого сведения об организации публикуются на сайте онлайн-сервиса ФССП по адресу fssprus.ru.
В результате любой может проверить задолженность по налогам ИП или организации. Кредитные организации практикуют проверку клиентов, прежде чем заключать с ними кредитный договор.
Как проверить свою организацию или ИП
В настоящее время большинство ИП и организаций направляют финансовые отчеты в электронной форме, что позволяет бухгалтерам не работать в офисе и реже бывать в ИФНС.
В целях исключения риска утратить налоговые льготы в связи с возникновением долга перед налоговыми органами необходимо осуществлять сверку расчетов до подачи документации в налоговую.
С этой целью в ИФНС по месту жительства ИП и месту нахождения организации направляется запрос на предоставление справки о состоянии расчетов, в которой отражаются сведения о долге и штрафных санкциях и которая позволяет проверить задолженность по налогам ООО, АО или ИП.
Запрос желательно направлять нарочным, чтобы узнать его входящий номер у сотрудника ИФНС. На практике это приводит к ускорению выдачи ответа на запрос, что способствует своевременному получению нужных данных, позволяющих проверить задолженность по налогам ИП или организации.
В случае разночтений между представленными в справке данными и бухгалтерской отчетностью необходимо проинформировать о них сотрудников ИФНС для внесения правок и исключения допущенных неточностей.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие косвенных признаков банкротства, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Специальный индикатор обозначит риски работы с компанией.
|
Способ получения справок о задолженности у ФНС, ПФ, ФСС, ФОМС
Справка о задолженности запрашивается в территориальной ИФНС, к которой прикреплена организация.
Организацией подается соответствующий запрос, после чего по истечении десяти дней предоставляется данный документ. Справка о задолженности имеет юридическую силу в течение тридцати дней и дает возможность проверить задолженность по налогам.
Подобным образом осуществляется сверка и с ПФ, ФСС и ФОМС, по результатам которой целесообразно запросить аналогичную справку для подтверждения отсутствия долгов перед данными фондами.
Ценность этих справок заключается в том, что они могут быть представлены в качестве доказательств в случае судебного разбирательства, а также при возникновении у фискальных и контролирующих органов желания проверить организацию.