Дабы себя предостеречь от опасности заключить сделку с не чистыми на руку компаниями необходимо установить, что контрагент прошёл государственную регистрацию в качестве юридического лица на момент оформления договора, не проходит реорганизацию, не ликвидирован или в отношении него не проходят процедуры банкротства.
Наиболее важным идентификатором, который присутствует у всех лиц (юридических и физических), является индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
ИНН присваивается всем организациям, прошедшим государственную регистрацию в России, в том числе и иностранным.
Первые три цифры в ИНН юридического лица являются кодом региона, в котором расположена компания, далее следует номер, присвоенный ИФНС, а оставшиеся цифры составляют номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц.
Узнать ИНН организации можно на сайтах государственных органов. Эти данные предоставляются всем без исключения.
Как узнать номер ИНН организации с применением её наименования на онлайн-ресурсе nalog.ru
Единый государственный реестр юридических лиц включает в себя сведения обо всех организациях, прошедших государственную регистрацию на территории Российской Федерации. Данные о всех компаниях с указанием учредителей, местонахождении находятся в этих реестрах.
Вбивая в поисковую строку сайта egrul.nalog.ru название организации, велика вероятность получить ожидаемый результат. К сожалению, существует риск получить огромный перечень юридических лиц, имеющих аналогичное наименование.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Можно упростить задачу по поиску ИНН организации, при условии наличия сведений об адресе фирмы. Если все же поиски по наименованию не дали должного результата, то в этом случае целесообразно запросить выписки из ЕГРЮЛ в отношении всех организаций, имеющих данное наименование, и, обрабатывая полученную информацию, выбрать необходимую по имеющимся косвенным данным: ОКВЭД, сведения о лицензии, фамилии учредителей или единоличного исполнительного органа.
Выписку из ЕГРЮЛ можно получить в бумажном виде за определенную плату (двести или четыреста рублей) в течение пяти или одного рабочего дня соответственно. Также её можно запросить в электронном виде при наличии электронной цифровой подписи.
Благодаря веб-ресурсу налоговой целесообразно осуществить проверку о лицах, привлеченных к административной ответственности, а именно руководителей в отношении которых применена санкция в виде дисквалификации. Данный поиск предоставляет сведения в том числе и об организации и её ИНН.
Но не стоит ограничиваться только лишь сведениями с сайта налоговой. Так, на fedresurs.ru располагается единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц на котором присутствует большой объём полезной информации об организациях и индивидуальных предпринимателях.
Сайт налоговой позволяет сделать и обратное, по ИНН узнать организацию в случае смены названия, организационно-правовой формы (ООО на АО).
Помощь на сайте rosreestr.ru
Перед оформлением с контрагентом договора связанного с недвижимым имуществом, необходимо проявить осмотрительность и установить наличие обременений в отношении данного недвижимого имущества (право притязания третьих лиц, арест недвижимого имущества, нахождение его в залоге).
Размер государственной пошлины за предоставления сведений о недвижимом имуществе в Росреестре составляет двести рублей. В запросе необходимо указать адрес, по которому располагается недвижимое имущество или кадастровый номер объекта (последнее не является обязательным). Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним включает данные о собственниках, и помимо прочего позволяет узнать ИНН организации, на которую оформлена собственность.
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
Практическое применение онлайн-сервисов судебных органов
В настоящее время практически отсутствуют компании, которые бы не участвовали в судебных тяжбах. Иски подаются в отношении недобросовестных компаньонов, ФНС по взысканию налоговой задолженности и доначислению налогов, штрафов, пеней, а также по другим делам с участием коммерческих организаций и государственных структур.
Онлайн-сервис Электронное правосудие, расположенный по адресу kad.arbitr.ru, предоставляет данные о делах, и довольно таки удобен. При его использовании вполне хватит знания наименования компании для успешного поиска.
Информация о субъекте Российской Федерации на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность будущего контрагента позволяет установить его активность участия в судебных разбирательствах, и выявить реквизиты, в том числе и ИНН.
Поиск на онлайн-сервисе fssprus.ru
Служба судебных приставов осуществляет исполнительное производство в отношении вступивших в силу судебных решений. В пределах своей компетенции предоставляется общедоступный онлайн-ресурс, который позволяет осуществить мониторинг по обнаружению лиц, имеющих задолженности перед государством, компаньонами и т.д.
Во всех субъектах Российской Федерации подразделения судебных приставов пользуются своим онлайн-ресурсом, и по имеющейся на ней информации отслеживается хронология долгов компании, а также иные сведения о ней позволяющие ускорить процесс поиска ИНН.
Достигнуть поставленной цели возможно, если узнать ИНН организации по названию. Однако, поиск осложняется, если нет сведений о регионе, в котором располагается интересующее Вас лицо, т.к. системой предусмотрен поиск только в каждом субъекте Российской Федерации отдельно.
Как узнать ИНН организации с помощью государственных органов, осуществляющих выдачу лицензий
Если лицо осуществляет деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, то есть большая вероятность обнаружить интересующую информацию о нём на онлайн-ресурсах органов, осуществляющих выдачу данной разрешительной документации.
Так, к примеру, страховая или банковская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Воспользовавшись поисковой строкой сайта cbr.ru, принадлежащего Центральному банку России, можно изучить перечни страховых и кредитных организаций, в которых содержится информация об их наименовании, номере и дате выдачи лицензии, адресе местонахождения организации, ИНН и т.д.
Поисковые ресурсы сети Интернет
Применение популярных поисковых сервисов только лишь по названию фирмы также предоставляет пусть и обобщённый, но необходимый результат. При должной активности компания включается в многочисленные справочные онлайн-сервисы, на страницах которых находится большой объём полезной для поиска информации, в том числе и ИНН.
Крупным компаниям свойственно иметь собственные сайты, имеющие все необходимые реквизиты о ней.