Как осуществить проверку контрагента по ИНН до подписания договора

проверка контрагента по инн

Данная статья посвящена следующим вопросам:

  • проверка учредительных документов контрагента;
  • проверка контрагента по ИНН без запроса в ИФНС выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • установление достоверности подписи руководителя контрагента.

Действующее гражданское законодательство предусматривает общую презумпцию добросовестности субъектов, но осуществление проверки контрагента имеет большое значение. Это особенно необходимо при оформлении сделки с новым компаньоном. Данная проверка предоставит возможность удостовериться в реальном существовании контрагента, который имеет не фиктивный бизнес и не относится к фирмам-однодневкам. Также выяснение реального положения будущего партнера снижает риск привлечения к ответственности со стороны ФНС, так как фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность с применением общей системы налогообложения, подвергается риску в рамках судебного разбирательства получить отрицательный результат в вычете по НДС и учете расходов по налогу на прибыль при условии, что контрагент является фиктивной организацией.

Предоставление документов самим контрагентом

Самым распространенным методом проверки организации является истребование надлежащим образом заверенных копий следующих документов:

  • устава;
  • изменений к уставу;
  • лицензии;
  • решения о назначении единоличного исполнительного органа;
  • банковской карты с образцом подписи;
  • доверенности на заключение сделки.

Данные документы контрагент должен предоставлять бесплатно.

Устав позволяет достоверно выяснить структуру системы органов управления контрагентом и установить их полномочия, а также определить объем правоспособности фирмы. Одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью может находиться в пределах компетенции общего собрания участников (акционеров), а может быть передано совету директоров. Законодательство предоставляет возможность вносить в устав положения об увеличении порогового значения для признания сделки крупной по сравнению с ограничениями, предусмотренными законом. Также возможно расширение предусмотренного законодательством списка сделок, требующих одобрения со стороны органов управления фирмой. Кроме того, в уставе можно установить особую процедуру оформления отдельных видов сделок (например, заключения договора займа, аренды имущества) или сделок с определенным имуществом.

Недобросовестный контрагент, предоставив надлежащим образом заверенную копию устава, может не упомянуть о наличии изменений к нему. В процессе осуществления проверки контрагента следует истребовать надлежащим образом заверенные копии свидетельств о внесении в государственный реестр изменений в сведениях о юридическом лице, которые позволят установить наличие вносимых в устав изменений.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

Осуществить проверку полномочий лица, подписывающего договор в качестве единоличного исполнительного органа, возможно при условии наличия протокола общего собрания или решения единственного участника о назначении на должность единоличного исполнительного органа конкретного лица, если контрагент – компания с единственным учредителем.

Проверка подлинности подписи руководителя контрагента осуществляется путем запроса копии банковской карты с образцом подписи, заверенной нотариусом или банком, для которого оформлялась данная карта.

Если сделка заключается с уполномоченным представителем контрагента, то необходимо осуществить проверку доверенности в отношении даты ее совершения и срока действия. В условиях доверенности необходимо четкое указание на право заключения данного вида сделки. Если доверенность оформлена за пределами Российской Федерации, следует осуществить ее легализацию и перевод.

При заключении договора на крупную сумму необходимо также определить надежность финансового положения партнера. Данные сведения находятся в надлежащим образом заверенной копии бухгалтерского баланса за последний квартал с отметкой налоговой и справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам. Справка из банка, в котором открыт основной счет контрагента, за подписью руководителя банка и главного бухгалтера поможет сделать вывод о наличии или отсутствии задолженности.

Если в процессе ознакомления с уставом установлено, что контрагент осуществляет лицензируемый вид деятельности, нужно проверить наличие действующей лицензии со всеми приложениями путем запроса надлежащим образом заверенной копии. Недействующая лицензия или отсутствие лицензии при данных условиях не позволяют организации заключать ряд сделок. Возможно признание такой сделки недействительной в судебном порядке – как заключенной с выходом за пределы правоспособности контрагента.

Запрос сведений из ЕГРЮЛ

Определение контрагента в качестве действующей организации осуществляется путем получения данных от государственных органов.

Сведения о контрагенте предоставляются из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). У самой компании следует запросить надлежащим образом заверенные копии свидетельств о государственной регистрации, постановке на учет в ИФНС и присвоении ИНН и ОГРН с целью установления соответствия наименования контрагента, указанного в учредительных документах, наименованию в свидетельствах.

Актуальная выписка позволяет установить юридическое лицо в качестве действующего, не исключенного из реестра. Также проверка контрагента по ИНН на сайте налоговой фиксирует соответствие данных запрошенным у него сведениям. Пристальное внимание необходимо обратить на сведения о единоличном исполнительном органе и их соответствие сведениям о подписанте. Их несовпадение является тревожным сигналом и поводом отказать данному контрагенту в заключении сделки в целях исключения последующих проблем с налоговой.

Основным недостатком выписки из ЕГРЮЛ является процесс ее получения: требуется направить письменный запрос в ИФНС и оплатить государственную пошлину. К данному запросу прикладывается оригинал платежного документа, а также доверенность – в случае подачи запроса заявителем через представителя. В настоящее время размер госпошлины за предоставление выписки составляет 200 рублей при изготовлении за пять рабочих дней и 400 рублей при изготовлении на следующий рабочий день после подачи запроса.

Частично сведения об организации, содержащиеся в реестре юридических лиц, представлены бесплатно в открытом доступе на сайте ФНС – egrul.nalog.ru. При поиске на сайте налоговой осуществляется проверка контрагента по ИНН или ОГРН, а также по его наименованию. На данном ресурсе можно ознакомиться с хронологией государственной регистрации изменений (дата, номер), внесенных в реестр, выяснить адрес местонахождения, ИНН, КПП, ОГРН и дату регистрации контрагента. Сайт ФНС также предоставляет возможность осуществить проверку контрагента по ИНН на предмет исключения его из реестра и иных изменений, которые не указаны в уставе. Кроме того, можно определить, вносятся ли изменения в сведения о юридическом лице в настоящее время – в процессе оформления договора с контрагентом.

Вся необходимая информация находится в интернете

Многие базы данных, располагающиеся на веб-ресурсах, предоставляют возможность выяснить добросовестность и состоятельность будущего партнера. К примеру, проверка контрагента по ИНН на сайте ФАС России позволяет бесплатно получить сведения о недобросовестных поставщиках.

Рекомендуется запросить копию паспорта руководителя потенциального контрагента

Если в процессе проверки контрагента выяснится, что единственным участником организации и единоличным исполнительным органом является одно физическое лицо, выполняющее одновременно функции генерального директора и главного бухгалтера, рекомендуется получить надлежащим образом заверенную копию его паспорта. Данный документ будет дополнительным доказательством в случае конфликтной ситуации с ИФНС.




Подборки по теме: