Нужно ли запрашивать учредительные документы при проверке контрагентов

доверяй, но проверяй контрагента
Встречаются случаи, когда компания не проявляет надлежащей ответственности при проверке контрагента, ограничиваясь получением выписки из ЕГРЮЛ и копиями учредительных документов. Однако такие меры не являются доказательством должной осмотрительности и в случае выявления налоговой проверкой фактов нарушения, компании приходится нести существенные расходы.

Так, ООО «ЕВРОТРАСТ» (ОГРН 1107746624370) обратилось в суд с целью оспорить решение, вынесенное ИФНС России № 2 по г. Москве, которая, по мнению налогоплательщика, необоснованно подвергла сомнению реальность хозяйственных операций по контрагентам ООО «ТрансГрупп» и ООО «Транслайн», нанятых обществом для организации погрузочно-разгрузочных, логистических, складских и такелажных работ.

Во время выездной проверки инспекция установила, что генеральный директор и единственный сотрудник ООО «ТрансГрупп» является также учредителем в еще 27 организациях, а руководитель и единственный сотрудник ООО «Транслайн», учредителем которого числится лицо, снятое с налогового учета в связи со смертью, является руководителем еще в 17 организациях. Движение денежных средств по расчетному счету контрагентов имеет «транзитный» характер: полученные от сделки средства направлялись в адрес организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок». Контрагенты предоставляли бухгалтерскую и налоговую отчетность с «нулевыми показателями» и не производили перечисления в бюджет налогов и сборов.

Налогоплательщику было предложено привести доказательства проявления должной осмотрительности, на что налогоплательщик заявил, что получил от контрагента копии учредительных договоров и выписку из ЕГРЮЛ, однако такие меры были признаны недостаточными.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

Не сумев отстоять факт проявления должной осмотрительности, налогоплательщик понес расходы в размере более 14 млн. рублей, поскольку суд отказал в удовлетворении требования о признании решения налогового органа недействительным (дело № А40-51878/2016).

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, всегда должным образом проверяйте своего контрагента: обязательно оценивайте деловую репутация, платежеспособность, а также наличие у контрагента необходимых ресурсов и опыта для выполнения заявленных работ.




Подборки по теме: