У ФНС больше нет секретов

Проблемы с налоговой инспекцией возникают у компаний, которые не проверяют своих контрагентов. Инспектору гораздо легче доказать вашу неосмотрительность, чем взаимозависимость участников сделки или ее нереальность.

Последнее письмо ФНС о должной осмотрительности существенно изменило подход к проверке контрагентов (письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@). Теперь на каждую компанию нужно собирать огромный отчет с информацией. Но в открытом доступе есть далеко не все, а контрагенты информацией делятся не охотно.

Поэтому налоговая служба решила помочь налогоплательщикам. И пообещала 1 июля открыть дополнительные данные о контрагентах на своем сайте (письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872).

Что же мы узнаем:

  1. сколько сотрудников работает в компании (среднесписочная численность);
  2. суммы налогов и сборов, уплаченные компанией;
  3. нарушения законодательства о налогах и сборах;
  4. суммы доходов и расходов.

Эта информация больше не относится к налоговой тайне (ст. 102 НК РФ).

Как проверяют сейчас

Узнать примерное количество сотрудников компании можно из реестра малого и среднего бизнеса. Информацию о прибыли и выручке можно посмотреть в Росстате, нарушения налогового законодательства – в судебной практике, задолженность по налогам – на сайте судебных приставов. Всю информацию разом можно получить в специализированном сервисе.

Примеры
ЗАО «Поморская региональная группа» – чистый убыток 813 000 руб.
ООО «Долина» – выручка 4 423 000 руб.
ООО «Всем добра и котиков» – до 15 сотрудников
ООО «Альфастрой» – 16 – 100 сотрудников
ООО «Дорсити» – долги по налогам




Подборки по теме: