Как победить ФНС в суде? 5 выигрышных аргументов

5 выигрышных аргументов для победы ФНС в суде

Налоговые органы часто рассматривают дела формально, поэтому доначисления после налоговой проверки совсем не редкость. Правда, выводы у инспекции не всегда обоснованные, поэтому суды все чаще стали прислушиваться к слабой стороне спора – налогоплательщику.

Мы собрали 5 выигрышных аргументов, которые помогут разрешить дело с налоговым органом в вашу пользу. Обязательно напишите их, когда будете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган. Возможно, в этом случае дело до суда не дойдет.

1. Директор контрагента отрицает сотрудничество с Вашей компанией
Физическое лицо, которое является учредителем или руководителем контрагента, отрицает факт заключения с налогоплательщиком каких-либо договоров. Руководство осуществляет номинально. Контрагент налоги не платит.

Возражение: Логично, что руководители проблемных компаний, будут отказываться от сделок, чтобы не платить налоги и не нести ответственность. Кроме того, отказа руководителя от своих подписей недостаточно для доначислений налогов (абз. 3 и 8 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

2. У контрагента нет ресурсов, чтобы исполнить сделку
У контрагента нет персонала и имущества, которое необходимо для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Возражение: Отсутствие у контрагента технического, управленческого персонала и имущества на дату наличия взаимоотношений с налогоплательщиком, не опровергает возможность поставки товара. Например, контрагент может привлечь к исполнению договора субподрядчика.

3. Ваш руководитель не общался с руководителем контрагента
Руководитель налогоплательщика не вступал в личные контакты с руководителем контрагента при заключении с ним договора.

Возражение: В обязанности руководителя юридического лица входит общее руководство хозяйственной деятельностью организации. Он не занимается поиском поставщиков и покупателей.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

4. Подпись на счете-фактуре выполнена не директором контрагента
По результатам проведенной почерковедческой экспертизы экспертом сделан вывод о том, что подписи от имени руководителя в первичных документах выполнены не данным руководителем, а другим лицом.

Возражение: Первичные документы от поставщика подписаны лицами, которые отражены в ЕГРЮЛ. Составить счет-фактуру должен продавец. У налогоплательщика нет обязанности проверять подлинность подписей в счетах-фактурах от поставщиков, чтобы определить, уполномоченные ли лица их подписывали (постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 №18162/09). Поэтому налоговый орган не может отказать в получении налоговой выгоды только на основании того, что подпись на счете-фактуре выполнена неустановленным лицом. Даже если у инспектора есть заключение почерковедческой экспертизы (абз. 3 и 8 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@). Инспектор не доказал, что лицо, подписавшее спорные документы, не имело таких полномочий и об этом было или должно было быть известно налогоплательщику.

5. Контрагент находится по массовому адресу и не платит налоги
Контрагент сменил адрес регистрации на адрес массовой регистрации. Денежные средства от налогоплательщика перечислял физическому лицу. В налоговой отчетности не отразил сумму доходов, полученных от налогоплательщика по спорным сделкам.

Возражение: Эти обстоятельства могут свидетельствовать о возможной недобросовестности самого контрагента, но не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Законом не предусмотрено наступление для налогоплательщика негативных последствий в случае неправомерных действий его контрагента, в том числе по исполнению им налоговых обязательств перед бюджетом, если сам налогоплательщик в рамках гражданско-правовых отношений действует добросовестно (абз. 6 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

Контрагент, из-за которого налоговый орган доначислил налоги — ООО «АГРОВЕКТОР»

Источник: постановление АС Центрального округа от 19.05.2017 № Ф10-1682/2017 по делу № А54-2543/2016


Сервис проверит контрагента на наличие косвенных признаков банкротства, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Специальный индикатор обозначит риски работы с компанией.



Подборки по теме: