Многие уже привыкли, что суд с налоговой всегда заканчивается победой ФНС. Давайте разберемся, как подготовить и доказать, что ваш контрагент — не однодневка.
1. Компании нет по адресу регистрации — это не значит, что она однодневка.
Если при проверке юридического адреса ФНС поставила метку о недостоверности, то это не значит, что компания — однодневка.
Вам нужно подготовить или запросить у контрагента:
- договор аренды;
- гарантийное письмо арендодателя;
- платежки за аренду помещения.
Если компания не находилась по юридическому адресу во время проверки, это не значит, что она не находилась по этому адресу в момент регистрации в ЕГРЮЛ или проведения сделок (постановление АС Поволжского округа от 27.06.18 по делу № Ф06-34087/2018).
2. Компания привлекла субподрядчика — это не значит, что сделка фиктивна.
Компания привлекла субподрядчиков, которые выполнили работы в срок. Налоговики посчитали сделку фиктивной, так как две компании выполняли одни и те же работы.
Для привлечения нескольких субподрядчиков был экономический смысл — закончить большой объем работы в срок, поэтому налогоплательщик действовал добросовестно (постановление АС Поволжского округа от 28.06.18 по делу № Ф06-33671/2018).
![]() |
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.
|
3. У подрядчика нет ресурсов — это не значит, что работы выполнил заказчик.
Заказчик привлек подрядчика без специальной техники и работников. Налоговики посчитали, что заказчик сам выполнил работы — у него были ресурсы для исполнения сделки. Ему доначислили налоги и штраф.
Суд установил, что работы выполнил подрядчик, и признал решение о доначислении налогов незаконным (постановление АС Северо-Кавказкого округа от 27.06.18 по делу № А63-3855/2017).
Автор: Ирина Гольдштейн, налоговый консультант