ФНС разрешила выращивать ягоды только на севере

ФНС разрешила выращивать ягоды только на севере

Налоговый орган в результате выездной проверки привлек к ответственности производителя алкогольной продукции. Компания занималась производством настоек и бальзамов на основе ягод, которые закупала у поставщиков.

Инспекция посчитала сомнительными сделки по приобретению у ряда поставщиков ягод и обязала компанию выплатить налог и штраф в размере более 37 млн. рублей (дело № А26-4822/2016). Компания не согласилась с решением и обратилась в суд.

Суды признали претензии инспекции обоснованными. Они отметили, что доказательства нужно оценивать во взаимосвязи, и нельзя ограничиваться только формальной проверкой соответствия документов налогоплательщика требованиям Налогового кодекса РФ.

Апелляционный суд также отметил, что ягоды (малина, брусника, клюква, черника), которые произрастают в северных районах страны, были приобретены у поставщиков, которые находятся в городе Москве, однако доказательств, покупки и доставки ягод из северных регионов, ни налогоплательщиком, ни представителями контрагентов не предоставлено.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.



Подборки по теме: