Новые методы борьбы с обнальными компаниями

Новые методы борьбы с обнальными компаниями
За прошедшие несколько лет более полумиллиона компаний стали фигурантами уголовных дел из-за противозаконного обналичивания. Это связано с запуском автоматизированной программы контроля АСК НДС-2. Она позволяет ФНС получать сведения обо всех сделках и операциях, облагаемые НДС. Благодаря вышеуказанной программе ФНС доначислила 246 миллиардов.

Также усложнило работу и письмо ЦБ РФ от 31 декабря 2014 г. № 236Т. Документ обязывает коммерческие банки контролировать счета налогоплательщиков. Согласно этому письму, банки должны обращать особое внимание на счета налогоплательщиков и на самих налогоплательщиков, сделки которых не создают реальных обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка минимальна.

В конце прошлого года запустили систему оповещения банков о клиентах, с которыми банки отказались сотрудничать. Раньше такие компании ухитрялись обращаться в другие банки при получении отказа. Однако система уничтожила данный пробел.

Дополнительно начали действовать поправки в 115-ФЗ, согласно которым общество обязано оповещать банки о реальных собственниках (бенефициарах).


Теперь сами банки могут принимать решение о приостановке операций по работе с денежными средствами, если заподозрят сомнительный посыл операции. Соответствующий законопроект является детищем Минфина и Центробанка.

Увеличились риски для бенефициаров и при банкротстве: фискалы охотно пользуются правом перекладывать долги на владельцев и директоров обществ, которые не имеют возможности расплатиться с бюджетом за счет собственных средств. С конца 2016 года поправками к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» увеличили срок исковой давности и срок привлечения к субсидиарной ответственности.

В 2017 году тенденция лишь усугубляется. С нового года контроль по страховым взносам перешел к налоговой службе. Данные взносы теперь собираются как обычные налоги. За их неуплату вводится уголовная ответственность.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

Изменился и ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменения не только дали налоговикам дополнительные поводы для проверок вне плана, но и увеличили объём полномочий налоговиков. Также законодатель ввел новый инструмент проверки – контрольные покупки. Целью которых являются в первую очередь такие отрасли, как торговля, общепит и туризм.

В дополнение к вышесказанному, для ограничения транзитных операций Центробанк выпустил методические рекомендации для кредитных организаций под № 18-МР от 21.07.2017. Из рекомендаций следует, что банки должны пристально наблюдать и даже принимать меры к компаниям, которые платят налоги в бюджет Российской Федерации менее 0,9% от дебетового оборота по счету либо до значений, чуть выше. Данное письмо так же содержит ряд дополнительных критериев которые помогут распознать банку «транзитные» компании.




Подборки по теме: